Вы здесь
Главная > Банкротство > Стоимость банкротства для кредитора

Стоимость банкротства для кредитора

Стоимость банкротства. Цена процедуры банкротства.

Сумма бюджета процедуры банкротства складывается из обязательных предварительных расходов,  необходимых для возбуждения дела о банкротстве должника,  и отложенных вероятных расходов на проведение процедур банкротства, в случае отсутствия достаточных средств у банкрота.

К обязательным предварительным расходам кредитора по делу о банкротстве можно отнести: государственную пошлину за обращение в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом – 6 000 рублей; расходы на подготовку заявления о признании должника банкротом-  1 рубль (Подробнее о предложении для кредитора); расходы на подготовку приложения к заявлению о признании должника банкротом  например,   выписок из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении заявителя и должника – обе выписки до 1000 рублей; почтовые расходы на  уведомление должника о поданном заявлении до 500 рублей; расходы на оплату рабочего времени работников кредитора по  выполнению ими  задачи по возбуждению дела о банкротстве в арбитражном суде.

ЦельПри обращении  к арбитражному управляющему расходы кредитора по подготовке и обращению в арбитражный суд с заявлением о признании должника банкротом можно сократить до 6000 р (оплаты государственной пошлины за подачу такого заявления). Арбитражный управляющий, по договоренности с кредитором,  принимает на себя обязанности по подготовке заявления о банкротстве должника, подачи заявления в арбитражный суд, сопровождению рассмотрения требования кредитора, и информированию кредитора о всех своих действиях и результатах его работы.

Арбитражный суд, рассматривающий заявление о банкротстве должника, поданное кредитором, вправе запросить от кредитора доказательства возможности финансирования процедуры банкротства за счет должника и/или за счет кредитора.  Кредитор, по договоренности с арбитражным управляющим, предоставляет в арбитражный суд либо доказательства наличия у должника имущества, либо гарантийное письмо о согласии на финансирование процедуры банкротства, либо перечисляет  на депозит суда денежные средства в размере до 200 000 рублей. В ходе переговоров с арбитражным управляющим могут быть оговорены другие обеспечительные меры, предупреждающие отказ суда во введении процедуры.

Согласно действующему законодательству, все расходы по процедуре банкротства ложатся на должника, в том числе и оплаченная государственная пошлина.

К вероятным расходам на проведение процедур банкротства, в случае отсутствия достаточных средств у банкрота,  можно отнести расходы на выплату вознаграждения временного управляющего, обычно до 180 000 рублей; расходы временного управляющего на опубликование сведений о возбуждении процедуры  банкротства – до 10 000 рублей; почтовые расходы временного управляющего – до 5 000 рублей.

После признания заявления о банкротстве должника обоснованным  арбитражный суд вводит в отношении должника процедуру наблюдения и утверждает временного управляющего, указанного кредитором в своем заявлении. Одной из задач, решаемой временным управляющим в процедуре наблюдения,  является выявление имущества должника,  достаточного для финансирования процедуры банкротства. В случае отсутствия у должника имущества и достаточных сведений о том, что такое имущество может быть возвращено в ходе банкротства, суд прекращает производство по делу.

Обратитесь к нам за более подробной консультацией!

Print Friendly

Поделиться в соц. сетях

Опубликовать в Facebook
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
Опубликовать в Яндекс
Top